· 学校首页  
 

哈尔滨工程大学学术委员会2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-10-23  浏览次数:147

一、2017年学术委员会开展的主要工作

(一)总结2016年学术委员会工作并提出2017年工作计划。学术委员会主席对2016年工作进行总结并针对国家战略发展、 “十三五”学科专业建设发展布局与战略、学科提升路径、“三海一核”体系人才培养模式、重大科技前沿问题师资队伍整体水平方法与途径、科学道德和学风建设等方面提出2017年工作计划。

(二)加强学术委员会制度建设。为进一步促进学院(系)学术权力的规范运行,根据《哈尔滨工程大学学术委员会章程》,学校制定了《哈尔滨工程大学学院(系)学术委员会(试行)规程》(以下简称《规程》),经哈尔滨工程大学第四届学术委员会全体会议讨论通过,已印发至各学院(系)。该《规程》的制定为健全以学院(系)学术委员会为核心的咨询决策体系,统筹行使学院(系)学术事项的审议决策、评定和咨询等职权提供了制度保障。

(三)深化学术委员会组织机构建设。根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)和《哈尔滨工程大学关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》(哈工程党发〔201712号)文件精神,实施“组织部长部长担任校人资资源委员会委员,院(系)党委党总支书记担任学术分委员会(教授会)委员”,进行学术委员会委员增补。此外,为进一步明确工作分工和职能,提高学术委员会决策、审议、评定和咨询工作效率与工作质量,将现有学术委员会委员分成3个工作小组,包括理工类一组、理工类二组和文法经管组(名单见附件)。

(四)学术委员会主席杨德森院士作海洋战略形势政策报告会。为紧密对接海洋领域重大战略需求,加快“双一流”建设步伐,学校于312日举行2017年首场形势政策报告会,学术委员会全体委员参加报告会。杨德森院士以古今中外大学功能的演变及世界范围内海权的出现与争夺为背景,结合学校办学历史及现实校情,立足海洋科技领域的竞争发展态势,对我国实施海洋强国战略进行了深入解读;对学校在海洋强国中的使命担当和战略选择进行了分析;对学校正在积极建议国家增设的水下信息获取与安全一级学科的相关工作和申报海洋信息科学与技术国家实验室等重大战略举措进行了介绍。

(五)开展科学道德和学风建设宣讲活动。为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中国科协研究制订了《科技工作者道德行为自律规范》。暑假期间,学术委员会秘书处按照中国科协要求,将《规范》发送至学术委员会全体委员和院系学术委员会委员,组织各位委员进行研读,深入学习、广泛宣传,加强自律监督,为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,开展科学道德宣传活动。

(六)审议《世界一流学科建设高校建设方案》。根据教育部对一流学科方案编制规定和对学校一流学科的批复情况对学校《世界一流学科建设高校建设方案》进行审议,针对方案中学科群建设思路、一流学科未来三步走的发展目标和核学科领域与方向内容等问题提出了建议,为学校学科建设发展“问诊把脉”。

(七)审定《哈尔滨工程大学本科教学工作审核评估自评报告》。学校在本科教学工作审核评估筹备阶段,为保证《自评报告》撰写质量和提高《自评报告》陈述水平,本科生院通过通讯方式向学术委员会全体委员征求意见,本科生院收到了很多中肯和富有建设性的意见和建议。

(八)审议《哈尔滨工程大学专业技术职务聘用基本条件》和部分院系专业技术职务聘用基本条件。学术委员会全体委员对聘用基本条件进行认真审议,并责成人力资源处根据委员意见进行修改完善,待校党委会议通过后发布。

(九)评定黑龙江省名师和霍英东青年教师。根据黑龙江省教育厅关于黑龙江省名师推荐要求,学术委员会教育教学委员会部分委员对学校申报黑龙江省名师和国家级名师候选人进行评定;根据霍英东基金会霍英东青年教师推荐要求,校学术委员会教育教学委员和科学研究与学术道德委员会委员对霍英东青年教师奖候选人进行评定。

(十)编撰学术委员会简报。学术委员会秘书处办公室广泛收集高等教育改革政策信息和各高校学术委员会工作动态,编撰《哈尔滨工程大学学术委员会简报》2,并分发给全体委员,为委员们提供了政策参考。

二、学术委员会今后工作的努力方向

(一)进一步加强学术委员会工作制度建设,规范学术委员会日常运行规范化,为充分发挥学术委员会治学作用提供保障。

(二)深化学院(系)学术委员会工作关注度和指导力度,充分发挥学院(系)学术委员会对基层学术建设的作用。

(三)增强师生自觉抵制学术不端行为,营造求真务实的学术氛围,多方面多形式开展学术诚信教育宣传和学术活动。

(四)主动谋求学术委员会职责范围内的审议、评定、咨询事项,充分履行学术委员会工作职责。

三、2018年学术委员会工作计划

(一)加强校学术委员会自身建设,认真履行学术委员会各项职责

    围绕学校中心工作制定校学术委员会年度工作计划,有序高效推进各项工作。根据校学术委员会章程,制定3个专门委员会章程。探索建立学术委员会主席和各专门委员会主任共同参加的主席联席会议制度。加强校学术委员会制度建设,编制出台《哈尔滨工程大学学术委员会工作制度》,加强校学术委员会日常工作规范性。加强对基层学术组织的指导,推动各教学科研实体单位加强学术组织体系建设,完善运行机制。

(二)审议、审定学校重大政策制定事项,充分发挥最高学术机构的作用

    积极履行审议、咨询职能,围绕学校综合改革、“十三五”规划和“双一流”建设三年行动计划、院系目标责任书考核工作方案、机关职能部门评估考核方案、教师荣誉体系方案、学校薪酬体系调整方案、重大科技项目科研奖项申报方案、国家和教育部重点实验室评估整改方案、教学建设项目资助办法、本科教学质量评定办法、聘任国(境)外荣誉教授等重要制度、重大事项进行审议,积极建言献策,提出指导性意见。

(三)严格学术标准,坚守学术道德,进一步确立学术委员会的学术决策权

    指导学位授权点的规划、建设与评估工作,评审、推荐2018年度国家级、省级自然科学基金项目。针对学校教师、学生中的学术不端行为进行学术规范、学术诚信教育和指导。广泛开展“科学道德和学风建设宣讲教育”等活动,营造良好学术环境。积极参与学科建设、人才队伍、教学科研项目奖项等方面的评审推荐工作和有关调研活动。

(四)积极推进“教授治学”,助力学校各项事业发展

加强各部门单位与学术委员会委员的沟通联系,形成主动征询学术委员意见,尊重并支持学术委员会独立行使职权的良好氛围。提升秘书处的服务质量,做好《学术委员会简报》等决策咨询资料编辑工作,不定期通报、推送高校大学排名情况分析等研究报告,使委员及时把握高等教育改革发展动态,提升履职能力。

校学术委员会将进一步贯彻党和国家的重大教育方针,依规行使职权,在学校综合改革、教学、科研、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。

 

 

附件:

哈尔滨工程大学第四届学术委员会

工作小组名单

理工类一组:

  长:段文洋

副组长: 

  员:马修真  严浙平  李玩幽  苏玉民  杨飘萍

        张阿漫  张铭钧      姚熊亮  曹殿学

        阎昌琪

理工类二组:

  长:朴胜春

副组长:黄少滨

  员:        王科俊  朱齐丹  孙大军

        孙伟民      苑立波  赵春晖  梁国龙

文法经管组:

  长:李柏洲

副组长:孙启耀

  员:陈    刘英杰       

各工作小组每年至少为学术委员会提供一项涉及学术、学科、管理、教学等方面的工作建议。年终将对各工作小组工作开展情况进行评定表彰。

 

 

 
© 2017 哈尔滨工程大学   管理维护:党政办公室   技术支持:信息化处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼   邮编:150001
电话:0451-82519217   E-mail:dzb@hrbeu.edu.cn